Гавриил Державин                Имение Зуёво

Самую первую научную биографию Гавриила Державина составил Яков Карлович Грот российский филолог, профессор, вице-президент Российской Императорской академии наук. Он начал собирать письма, документы и самые подробные сведения почти сразу после смерти поэта. Его труд «Жизнь Державина составленный: по его сочинениям и письмам и по историческим документам» остается самым фундаментальным и подробным.

Яков Грот выяснил, что в 1782 году в себежские владения Державина входили деревни: Каниново - 53 души, Страхово - 27, Стахово - 14, Чепелево - 27, Зуёво - 40, Лехново - 46, Крутилово - 26, Жаворонки - 16, Ермолаево - 35, Козыряево - 37. Всего 321 душа. Эти сведения подтверждаются личным письмом поэта, где он во всех принадлежавших ему имениях насчитал две тысячи крепостных, из них около 300 крестьян в деревнях «Себежского Ключа».

Необходимо добавить, что Себежский уезд в то время относился к Полоцкой провинции Белорусской губернии (с 1840 года — Витебской), поэтому сведения о себежском владении Державина Грот получил от управляющего могилёвской казённой палатой Якова Эйлера. Собирая всевозможные сведения и рукописи, Грот объездил много державинских мест, включая Себежский уезд.

В заметках 1784 года исследователь находит запись: «Жену отправил в казанское имение матери, а сам поехал в белорусские деревни, дабы не видав их никогда, осмотреть, сделать распоряжения ими, как они были оброчные, хозяйства никого в них не было, то уединялся от городского разсеяния, докончить в уединении начатую оду «Бог».

Отдохнуть и предаться вдохновению Державину не удалось. В имении, даже в самой крупной деревне Каниново не нашлось дома пригодного для господского проживания. Во время своих недолгих наездов Гавриила Романович останавливался в деревне Зуёво поскольку там нашлась разделенная сенями на две части крестьянская изба, что обеспечивало необходимый, хоть и минимальный комфорт.

 

Факт проживания помещика в деревне был столь значительным, что все имение стали называть Зуёво, хотя упоминалось название Левенгаген.

Грот приводит сведения, помогающие понять каким хозяином был великий поэт. Из приведенных писем видно, что он с одной стороны напоминает о необходимости оброчных выплат, с другой - легко соглашается с недоимкой, входя в бедственное положение крестьян: «А чтоб в сравнение прочих соседей приумножить и мне доход мой с польских крестьян моих, однако без лишнего их отягощения».

Державин возражает против наказаний, а однажды вмешивается в конфликт между его крепостными и соседним помещиком, нанявшем их на работы, требуя «не обижать» своих людей. Понимал он так же, что без постоянного внимательного управления упадок хозяйства неизбежен и философски мирился с этим.

В 1812 году поэт предпринял попытку продать имения, для чего приехал в Псков, но уже шла война с французами и продажа не состоялась.

После смерти Державина в 1816 году имение наследовала супруга поэта Дарья Алексеевна. В ее завещании уже указаны 195 душ. Известно, впрочем, что несколько семей переселились в другие Державинские имения. Детей у Державиных не было поэтому после ее смерти имение отошло к сыну ее сестры, который отдал земли крестьянам как только было отменено крепостное право.

Говоря о себежских владениях Державина, часто назвают имение Прихабы. Это мнение высказывал Константин Михайлович Громов - художник, краевед, директор Себежского музея.

Усадьба Прихабы находится в в пяти километрах от Зуёво. До наших дней сохранились фундаменты главного дома и церкви, столетние вязы, тополя и липы усадебного парка.

Владельцем земель в перечне правительствующего Сената указан полковник, комендант Саратова Иван Бошняк. Земли были пожалованы ему Екатериной II в то же время за службу при подавлении пугачевского бунта. Ни Грот, ни Эйлер, ни сам Державин Прихабы не упоминают.

Предполагать, что Бошняк купил имение у соседа не приходится, поскольку произошло пожалование в том же 1777 году. Есть еще одно немаловажное обстоятельство - личные отношения между Державиным и Бошняком были напряженными. Во время пугачевских событий еще молодой офицер Державин угрожал арестом упрямому коменданту.

Два ярких исторических лица екатерининской эпохи владели Себежскими землями и каждый оставил свой след в истории России.

Источники:

Грот Я. «Жизнь Державина : по его сочинениям и письмам и по историческим документам.», Т.1 , 2— СПб: 1880. >>>

 

Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота  1884 года (издательство "Санктпетербург") >>>

http://pskoviana.ru/home1/soccer/217-literaturnaya-karta/karty/3384-zujovo-levengagen-sebezhskoe-pomeste-derzhavina 

За участие в подавлении пугачёвского восстания коллежскому советнику (до этого служившему подпоручиком в лейб - гвардии Преображенском полку) Гавриилу Романовичу Державину 15 февраля 1777 года были пожалованы  земли. 

Указ Екатерины: «Всемилостливейше пожаловали мы коллежскому советнику Державину в вечное и потомственное владение в Полоцкой провинции Себежского Ключа часть Каниновскую со всеми принадлежащими к ней угодьями».

    

Полоцкая провинция с Себежским уездом с 1802 года была отнесена к Белорусской губернии, названной в 1840 году Витебской. Слово «ключ» в старые времена означало (см. словарь Даля) волость или поместье из нескольких сел и деревень с центральным местечком. В заключительном девятом томе дореволюционного издания «Сочинения Г.Р.Державина»  Яков Грот пояснил, что в 1782 году себежские владения Державина представлялись так: Каниново- 53 души, Страхово-27, Стахово-14, Чепелево-27, Зуёво-40, Лехново-46, Крутилово-26, Жаворонки-16, Ермолаево-35, Козыряево-37. Всего 321 душа.

За эти сведения биограф благодарил управляющего могилёвской казённой палатой Я.Л.Эйлера. Ведь собирая рукописи Державина и сведения о нем, Грот объездил много державинских мест, включая Белоруссию. По Гроту в себежском имении сановника Екатерины не было ни фольварка (помещичьего хозяйства), ни господского дома. При наездах Державина (вероятно, по пути в белорусские командировки 1799 и 1800 годов или на обратном пути) он останавливался не в местечке Каниново (которое не случайно значится в списке Эйлера первым), а в деревне Зуёво. Потому что здесь у одного крестьянина была двойная изба, разделенная сенями. Так что всё имение получило название ЗУЁВО...

     После смерти Державина в 1816 году имением Зуёво владела вторая супруга поэта Дарья Алексеевна Дьякова. И когда она составляла своё завещание, то на всех себежских землях поэта числилось 195 душ. Такая убыль за полвека происходила главным образом от переселения части крестьян во владения Гавриила Романовича в других четырех губерниях, в частности, в Оренбургской и Новгородской.

 

 

     Грот как-то заметил, что Державин был беспомощным в практической жизни, неспособным самостоятельно вести хозяйственные дела. Но помещённые в томе 6 «Сочинений Г.Р.Державина» письма от 1800-1802 годов говорят о другом.

      В этих письмах певец империи и свободы не упоминает названий своих себежских деревень (зачем занятому человеку их помнить?). И называет трудившихся на него крестьян «мои поляки», «польские крестьяне» в «полоцкой моей деревне». Он вовсе не равнодушен к тому, как ведётся в них хозяйство. В частности, в письме управляющему новгородской Званкой, где была богатая господская усадьба, Державин требует «отпустить восвояси» себежских крестьян, отработавших срок на сенокосе и заготовке дров на берегах Волхова. И добавляет: «О моих поляках перепишись с Я.З.Зотовым, который живет в городе Опочке и  к которому при сем прилагаю письмо, …сколько именно и когда в год к тебе работников присылать».

       Управляющего себежским пометьем Якова Зотовича Зотова он благодарит «за защиту крестьян моих», которых обидел некий Голубь, управляющий соседним имением графа П.К.Разумовского. Сиятельного графа отдельным посланием поэт-барин просит предписать Голубю, «чтоб он притеснениями и ябедами своими не завлекал по несправедливости в суды крестьян моих напрасно и не причинял бы им чрез то убытков и разорения». Он просит Разумовского продать ему деревню Игрищи и Осиновку или примыкающие к ним болота, имеющие дровяной лес. Это для восполнения дефицита дров в «деревнях моих Белорусской губернии Себежского уезда».

      В другой раз Державин просит Зотова поторопиться с высылкой оброка, срок которого подошел. И добавляет: «А чтоб в сравнение прочих соседей приумножить и мне доход мой с польских крестьян моих, однако без лишнего их отягощения». Известно, что родовое поместье неподалёку от Казани почти не приносило доходов его владельцу, так как доходы утаивались старостами и управляющими. Стихотворец относился к этому снисходительно, уповал на «справедливость и хорошее устройство».

    Хлебосол Державин, слывший гедонистом ( у них «вино, веселье и любовь» были главными радостями бытия), жил не по средствам. В конце июня 1812 года, уже будучи отставленным со всех постов, он приехал в Псков, чтобы продать своё имение Левенгаген для уплаты долгов. Но вторую неделю шла война с Наполеоном, французы угрожали Себежу и Пскову. И, написав звучный стих у гроба псковского князя Всеволода Гавриила, «славный старик» вернулся в излюбленную Званку на Новгородчину.

     Детей от обоих браков у него не было. И после смерти жены Дьяковой в 1842  году по её завещанию имение Левенгаген (оно же Зуёво) досталось её племяннику генерал-майору П.Н.Дьякову. При уничтожении крепостного права тот добровольно отдал имение крестьянам.

 

А ГДЕ ТУТ ПРИХАБЫ?

     Любопытно, что из десяти деревень, входивших в себежское владение «маэстро русской поэзии» (похвала Белинского), пять и сегодня мы видим на крупномасштабной карте Псковской области издания начала 1990-х годов. Некоторые теперь пишутся иначе, но созвучно старинным названиям. Это Зуёво, Кониново, Леохново, Ермолово, Ковыряево (по современному административному делению деревни Кониново, Ермолово и Ковыряево сейчас входят в состав Опочецкого, а не Себежского района).Упадок своих деревень с годами служитель муз предвидел и реагировал на это мудро и спокойно: «Что жизнь ничтожная? Засохнет бор и сад». Однако он верил: «Героев и певцов вселенна не забудет, в могиле буду я, но буду говорить»…

   В перечне державинских сел и деревень ни Сенат, ни Эйлер, ни Грот не называют Прихабы, населенный пункт с церковью и парком, что в 5-6 километрах от Зуёво. И это не случайно. У автора этого очерка есть несколько аргументов в доказательство того, что лет 40-50 тому назад Прихабы  известным себежским краеведом и художником К.М..Громовым были ошибочно связаны с именем творца хвалебных од Фелице.

http://g-egorov.livejournal.com/6163.html

автор Сергей Везовитов http://www.yabloko.ru/files/agit2/2010pskov/graj4.pdf