Прихабы

На мотоцикле Слободской Леонтий Харитонович

Прихабы в составе Себежского уезда упоминаются в документах с XVII века. Населённый пункт находился на тракте рядом с Прихабским озером.

В XVIII веке Прихабская часть относилась к владениям одного из магнатов Великого княжества Литовского Кароля II Станислава Радзивилла войтовства Порецкого Речи Посполитой.

После раздела Речи Посполитой в 1775 году Прихабы с прилегающими землями были пожалованы Екатериной II Ивану Бошняку.

В 1777 году в Прихабах построена церковь во имя святителя Николая.

Проводились ярмарки.

 

Известно, что в 1906 году имение Прихабы принадлежало дворянину Всеволоду Бошняку. В хозяйстве имелось 564 десятины земли, из которых пашни – 134 десятины. В имении работало 22 наемных работника.

 

В ходе революции имение Прихабы не было разорено, но Бошняки уехали из него. В 1918 году в господском доме разместились народный дом, библиотека, читальня, клуб, театр. 

 

В 1918-м году территория Себежского уезда включая Прихабскую волость входила в состав Беларуской Народной Республики (БНР, 1918-1919гг.). 

 

В годы Второй мировой войны в деревне Прихабы, находившейся в зоне оккупации национал-социалистических сил с 1941 по 1943 год, был укреплён крупнейший  немецкий опорный пункт, борьба за который шла долгие месяцы. В ходе бомбежек, минирования территории, постоянных обстрелов, имение Прихабы было стерто с лица земли. Деревня Прихабы – крупнейший довоенный центр уездной жизни, сильно пострадала.

Сегодня на территории Себежского района сохранился уникальный садово-парковый ансамбль имения Прихабы с парком общей площадью 4 га — пейзажного стиля с элементами регулярной планировки, который был разбит скорее всего, в начале XIX века. Дендрооснову парка составляют деревья местной флоры: вяз шершавый, липа мелколистная, береза.

Возраст деревьев составляет 160-210 лет.

 

Решением Псковского областного Собрания депутатов еще в 1995 году старинный парк в деревне Прихабы объявлен памятником садово-паркового искусства.

 

http://siebiez.org/kultura/458-dvuhverstka-mezhevaniya-18-veka-1785-1787-gg-vitebskoy-gubernii.html

Фотографии округи села Прихабы, пейзажного парка и пруда. Из архива Себежского Краеведческого музея. Фото Б. Скобелицына

https://vk.com/sebmus

19 век

Прихабская волость. Центр-усадьба Прихабы. В ней православная церков, школа, 10 лавок, кожевенный завод. В 2 верстах усадьба Урюпино, лавка. В 7 верстах погост Дубровки, прав. церковь

Волости и важнейшие селения европейской России. СПб., 1886 г.

http://forum.vgd.ru/?o=1&t=24985&st=&p=495652

 

Прихабы, церковь, приход: Прихабский, свт.Николая, сгорела в конце 1940-х годов  Частично сохранились элементы регулярной планировки. В парке произрастают двухсотлетние липы, Сохранились фундаменты усадьбы. Усадьба сгорела в конце 1940-х гг. Последний деревенский дом сгорел в 1980-х гг.

 

 Ярмарки

 

1. Прихабы, погост. В нём два кирмаша:

а) 9-го мая. Торг идёт произведениями окрестных крестьян: колёсами, решетами, деревянными ложками, простым льняным холстом,  овчинами, крестьянской одеждой и прочим; лошадьми, серпами, косами, топорами и прочим; выделанными кожами, дешёвыми медами и шерстяными материями и наконец лакомствами.

            б) 22-го октября. Торг идёт лошадьми, сушёной рыбой, выделанными кожами и лакомствами.

По материалам статьи А.М.Сементовского "О ярмарках Витебской губернии" (Памятная книжка Витебской губернии на 1867 год)

 http://kuscheyder.livejournal.com/5572.html

 

18 век

 

1774

Так, согласно полевым запискам землемеров, которые хранятся в фонде Витебской межевой конторы (РГАДА Ф.1300 «Витебская межевая контора» Оп.1) большинством населенных пунктов в Себежском уезде владели представители фамилии Медунецкие, Ертмановы и Волбеки. Встречаются владения Гаврилы Романовича Державина (деревни Жаворонки, Острилово, Стихново, Цепелево, Зуево, Левохново, Крутелево, Ермолово, Ковыряево) и Бориса Владимировича Фон Пестеля (сельцо Ломы с деревнями, сельцо Лосьмы с деревнями РГАДА Ф.1300 «Витебская межевая контора» Оп.1 Ед.хр.1079, 1131; Ф.1354 «Планы дач Генерального и Специального межеваний» Оп.42 Ч.I Ед.хр. 9-Л-Красн.)

http://kuscheyder.livejournal.com/14334.html © Copyright: Н.П.МЕНЬШОВ канд.ист.н., сотрудник РГАДА

 

 

Прихабы, по воспоминаниям, была большая деревня с огромными ярмарками. На себежской дороге в д. Щучье находился таможенный пункт между Витебской и Псковскими губерниями. Прихабы была ближайшая большая деревня к нему. 

 https://www.radzima.net/ru/miejsce/prihaby-2.html


17 век

 

"После русско-польской войны (1609-1618 гг.) по Деулинскому перемирию Себеж, Невель и Красный с землями отходили Речи Посполитой. Во время Смоленской войны (1632-1634 гг.) неоднократно совершались попытки Российского государства вернуть данные города, но согласно Поляновскому мирному договору эти земли оставались в составе польского государства [16; 33]. При этом на протяжении 1618-1638 гг. Невель, Себеж, Красный вместе со своими землями входили в состав Смоленского воеводства. Православное население этих территорий было подвержено притеснению и гонениям, в отличие от католиков и униатов. Позже эти земли были возвращены Полоцкому и Витебскому воеводствам. В 1654 г. началась новая война с Речью Посполитой, которая продолжалась до 1667 г. По Андрусовскому перемирию земли Себежа, Невеля и Велижа были переданы России, но ненадолго. В 1678 г. данные территории вновь вошли в состав Речи Посполитой, при этом король Ян III Собеский взял на себя обязательство не притеснять православное население, хотя данное условие так и не было выполнено."  https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vneshnih-granits-i-vnutrennego-deleniya-srednevekovoy-pskovskoy-zemli-i-okruzhayuschih-eyo-territoriy

 

Писцовая книга 1667-1668 года

Себежского уезда

наделов казакам Донской и Морской станиц

 

Морской станицы за Емельяном Артемьевым сыном Ковалевым деревня Ищученково да селище Седнево да селище Прохорово да селище Федорово в поруплищах пусты а в них пашни паханые и лесом порасло восмь чет с полуосминою в поле а в дву потомуж боровой лес з бортными ухожаи в Высоком бору с ы неми деревнями вопче рыбная ловля в озере 

Л.113 Веенце з деревнею Веенцом вопче деревня Поплища у озерка Поплища да селище Семеново да селище Фелосково а в них пашни паханые и лесом порасло адинатцать чет с осминою в поле а в дву потомуж сена нет Черново лесу вдоль на полверсты поперег тоже деревня Ивасково у озерка Короселца пуста пашни паханые и лесом порасло тринатцать чет в поле а в дву потомуж сена пятнатцать копен боровой лес и пуща з бортными ухожаи к Прихабам з деревнею з деревнею Рубановым и с ы неми деревнями вопче рыбная 

Л.113 об. ловля в озере Зеленце вопче ж с ы неми деревнями.

Л.136 об. Донской станицы за Федором Афонасьевым сыном Наливаевым деревня Прихабы у озера Хвостна пуста пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею по Замошью да в Слепечищах восмь чет с осминою в поле а в дву потомуж сена тритцать копен боровой лес и пуща з бортными ухожаи в Прихабском бору рыбная ловля в озере Хвостне да в речки Переходнице бор з пуща и рыбная ловля с ы неми деревнями вопче.

1667-1668 huflf a/1209 jg/1 Ед.хр. 437. 

Архивные данные любезно предоставлены историком-архивистом, краеведом Николаем Петровичем Меньшовым.

Примечательный проект

Соединение озера Себежа с Великою. 1893

 

А.П.Сапунов Река Западная Двина с картами, планами и рисунками

Витебск: Типо-литография Г.А.Малкина, 1893. – 640 с., с.99 – 104, XVIII – XX

 

Соединение озера Себежа с Великою.

Вместе с соединением озера Себежа с Двиною был предложен, в 1811 г., проект продолжить эту последнюю коммуникационную линию ещё далее внутрь России, для чего потребовался бы ещё один канал из бассейна р.Великой в оз.Себеж. Псковское купечество, чрез своего ходатая, Порозова, признало пользу такой судоходной линии для своей важной торговли льном. В то время для этой цели не было никаких съёмок и нивелировок, а потому произведены были разыскания, результаты которых были следующия.

Соединение должно начаться у ручья, впадающаго в Великую при Кореселке, а вытекающаго и з озера того же имени; озеро это 5 в. в длину и 400 с. в ширину; от оз.Кореселка лежит (не сказано, в каком разстоянии) 4-верстное в длину оз.Зуево, а от него в 800 саженях оз.Прихабы, имеющее 650 саж. в длину. Все интерваллы между этими озерами совершенно ровные и болотистые. Из Прихаб вытекает ручей, посредством котораго, а также другого ручья Гарнец, без большого затруднения можно было бы проложить доступ к озеру Барсукам, которое, при помощи многих ключей и притоков, весьма обильно водою. Из Барсуков по низменности можно провести 2-верстный канал к ручью Черному, который длиною 19 верст и впадает в Себежское озеро.

Коммуникационная линия от Прихаб до р.Чернаго составила бы 13 в., а от Великой до Себежскаго озера 45 верст. Раздельный пункт вод лежит около 10 только фут. Выше местнаго уровня Великой при впадении Кореселки. А из озера этого имени течет, при более высоком уровне, вода в ручей Черный.

 

Архивные данные любезно предоставлены историком-архивистом, краеведом Николаем Петровичем Меньшовым.