Иван Бошняк            Имение Прихабы

И период царствования Екатерины Великой поместья в Себежском уезде получили многие видные государственные деятели, в том числе Иван Бошняк, притом за кампанию против Пугачева и лично от Екатерины II. 

Иван Константинович Бошняк (1717 — 6 января 1791, Саратов)  — комендант Саратова в 1773—1788 годах (с перерывом в 1774—1782 годах). Отец Бошняка, Константин Кондосколиди, выходец из Греции, прибыл в Россию в 1711 году в свите Дмитрия Кантемира и умер в Нежине. После его смерти осталось двое малолетних детей, Иван и Николай. Фамилия «Бошняк» пришла Ивану от его крёстного отца.

В 15 лет Бошняк поступил в службу солдатом, в 1735 году брал Перекоп и Очаков.

Участвовал в войне со Швецией и в Семилетней войне (участвовал в битве при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе).

В послужном списке Бошняка было сказано, что тот «по-российски, гречески, волошски, турецки читать и писать умеет и по арихметике считать знает». По-русски Бошняк говорил с акцентом, на письме заменял «ч» на «ц». Современники вспоминали о нём как о честном человеке, верном долгу; он носил прозвище «пречестные усы». Пушкин в «Истории Пугачёва» называл его «храбрый Бошняк».

Описание границ Непоротовского войтовства Себежского уезда Витебской губернии и Опочецкого уезда Псковской губернии в 1845 году, составленное опочецким и себежским уездными землемерами Винтером и Францевичем. На чертеже, выполненном в масштабе 1 англодюйм :100 саженей помещены владения представителей таких фамилий, как: Бошняки, Гирциусы, Ермиловы, Журавлёвы, Красногородские, Сновидовы, а также выходцев из себежских казаков: Рютневых и Хариных.

Ф.154 Оп.2 Кн.2 «Копии с жалованных грамот и реестр патентам» №16 Лл.38 – 38 об.

 

Копия с данной грамоты, на пожалование полковнику и Саратовскому коменданту Ивану Бошняку в вечное и потомственное владение Псковской губернии в Полоцкой провинции Себежского ключа часть Прихабскую со всеми к ней принадлежащими угодьями.  1775 августа 

По большему титулу. Объявляем сим что Мы всемилостивейшее пожаловали НАШЕМУ полковнику и Саратовскому коменданту Ивану Бошняку в вечное и потомственное владение Псковской губернии в Полоцкой провинции Себежского ключа часть Прихабскую со всеми к ней принадлежащими угодьями а как он НАШ полковник на ту часть жалованной грамоты не имеет того ради МЫ по самодержавной НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ власти силою сея нашея жалованныя грамоты Ему НАШЕМУ полковнику с потомками его мужескаго и женскаго пола означенную часть Прихабскую со всеми принадлежащими селениями и пустыми землями дворами, деревнями, хоромным и огородным строением с пашнями и лугами, с лесами, с сенными покосами и рыбными ловлями и с имеющимися в оных ныне наличными и с беглыми крестьянами ничего не выключая из всего того, что к той части принадлежит и потому впредь правдою и судом по пристоинству присовокуплено быть может в вечное и потомственное владение всемилостивейшее утверждаем и оную ему и потомкам его продать, заложить и по правам укрепить Л.38 об. позволяем токмо чтоб обыкновенныя публичныя сборы равно как с прочих наследных шляхетных частей плачены были притом по показанному НАШЕМУ полковнику и потомкам его не токмо вышеобъявленною частию со всеми принадлежностями пользоваться всемилостивейшее повелеваем, но и всем НАШИМ управителям и прочим до кого сие касаться может, накрепко подтверждаем в спокойном владении оною никакого ему препятствия не чинить, а в потребном случае от всяких обид всякими мерами защищать и охранять. Во утверждение же всего вышеписаннаго МЫ сию НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ жалованную грамоту НАШЕЮ собственною рукою подписали и государственною НАШЕЮ печатью укрепить повелели. Дана в Москве лета тысяща седмь сот семдесят пятаго августа четвертаго дня государствования НАШЕГО четвертаго на десять года.

На подлинной грамоте подписано собственною Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако: Екатерина.

Контрасигнировал вицеканцлер граф Иван Остерман.

Пошлин сорок шесть рублей пять копеек взято Псковской губернии в камерной экспедиции, а в Сенате предъявлена квитанция на подлинной написано тако: секретарь Василий Матвеев.

 жалованную грамоту

 

Архивные данные любезно предоставлены историком-архивистом, краеведом Николаем Петровичем Меньшовым.